Каршаринг

Автор verter77, октября 16, 2017, 08:00:50

« назад - далее »

verter77

Привет всем!

Давненько не бывал на ваших интернет-просторах. Ну так уж складывается.

Люблю пробывать всё новое и необычное. Решил освоить каршаринг. Я часто пользуюсь Uber, причём и в России и в Штатах, являюсь одним из немногих россиян кто не просто слышал, но и попробывал Turo во Флориде. Теперь очередь дошла и до каршаринга. Конечно, слышал о нём давно, ещё 7 лет назад когда в 1-й раз летал в Америку, то хотел попробывать zip-car. У нас в Питере за последний год расправили крылья сразу несколько каршаринговых компаний. Я зарегился в 2-х самых популярных: You Drive и Делимобиль. После многочисленных попыток это наконец свершилось - сегодня в 1-й раз арендовал машину у Делимобиля и успешно прокатился на ней до работы. Понравилось. И довольно экономично. Но сколько ж усилий пришлось приложить! Автопарк у обоих компаний небольшой - по 100 машин. Город большой, поэтому машины разлетаются как горячие пирожки и бронирование машины превращается в охоту, в такую увлекательную игру, мне уже даже нравится - нашёл чем себя развлечь :) А фишка такой игры "Охота за каршаринговой тачкой" в том, что у Делимобиля проблемы с геолокацией и ты никогда не знаешь будет ли машина в действительности стоять в указанном на карте месте или нет. Мне повезло только с 3-й попытки. Всё как обычно - скачиваешь и ставишь на телефон приложение с картой, на которой метки свободных для аренды машин на данный момент, выбираешь ближайшую к себе тачку и бронируешь её. После этого тебе даётся 20 бесплатных минут чтобы не потерять бронь и добраться до машины и арендовать её по-минутно или по-суточно. 1 мин = 8 руб в езде и 2.5 руб стоя. Если по прошествии 20 мин бронь не снимаешь и не арендуешь, то начинает капать стояночный тариф 2.5 руб за минуту. Причём для особых мазахистов прямо из приложения можно вызвать (внимание!) обычное такси чтобы на нём добраться до машины :) Ключ вставлен в зажигание и закреплён там, машина открывается и закрывается нажатием кнопок в приложении на телефоне, в бардачке - документы на машину, страховка и карты на заправку бензином.
Ну так вот, начал я с You Drive. У него все каршаринговые тачки - маленькие табуреточки смарты, но не электро :(
Машин меньше чем у Делимобиля и реально сложно поймать какую-нибудь по-близости. Но наконец то повезло как то с утра - смотрю стоит одна родная прямо у метро, я быренько вышел из дома - сел на автобус - доехал до метро, включаю приложение, смотрю по карте где она - где то рядом но хрен поймёшь - пишет 3-4 мин, но где то спрятана в подворотне, иду по карте, нажимаю бронировать и тут на экран вылезает модальное окно на весь экран с предложением арендовать и закрывает мне карту, окно никак не убрать. Блин, что за нафик - нажимаю арендовать, карта появляется, иду дальше к машине, но про себя думаю, а если я буду час её искать, то ведь накапает приличная сумма, отменяю аренду, через 3 мин успешно всё-таки нахожу машину, нажимаю опять бронировать - фигвам, уже кто то другой за эти 3 мин забронировал и точно - подходит парниша с вопросом на лице что я делаю у его тачки. С позором иду на метро.
Через несколько дней смотрю у другой компании - у Делимобиля по дороге от дома к метро стоит тачка. У него уже нормальные машины - хундайсолярисы и шкоды. Так же выхожу из дома, еду на маршрутке к метро, выхожу рядом с машиной, в приложении бронирую машину - начинается отсчёт бесплатных 20 мин и в этом приложении нет такой лажи с модальным окном закрывающим карту как у You Drive. Счастье совсем близко - место открытое, машину найти легко, но...её нет на месте. Смотрю на метку на карте - должна быть, забронирована мной, хундайсолярис номер такой то, хожу по окрестностям - ну нету! А они ещё все раскрашены в эмблему компании, пропустить невозможно. Тут садится телефон, бронирование отменить не успел, уже пошло платное время - еду на автобусе до метро, настроение резко упало, в салоне связи платно заряжаю телефон чтобы отменить бронирование, уже немного накапало. Звоню в компанию - говорят неможетбыть, но мы добрые, поэтому компенсируем вам аренду. Но кто компенсирует настроение?
Ладно, продолжаю игру. Проигранная битва - это ещё не проигранная война. Через пару дней опять недалеко от дома (20-30 мин) смотрю стоят сразу 2-е машины Делимобиля. Иду к 1-й. Она хорошенько запрятана во дворах, дохожу до указанного адреса, бронирую, начинает тикать время. Попутно выясняю что нельзя забронировать тачку не расплатившись по аренде за предыдущую. Мне компенсировали бонусом, т.е. я всё-равно должен был оплатить, а потом получить бонус на эту же сумму. Да, так игра интереснее! Подхожу к указанному месту - та же фигня. На карте машина с госномером есть, под моей бронью, а в реальности машины на месте нет. Но в этот раз я подготовился - делаю скриншоты экрана, мигаю (есть такая функция в приложении), переоткрываю несколько раз приложение и вдруг замечаю таую странную вещь - адрес под номером машины изменился - она уже в другом конце города хотя метка на карте по прежнему на том месте где я стою, делаю скриншоты. Русские не сдаются! А тем более немного американцы. Иду загонять 3-ю тачку, а сам про себя думаю и нафига мой дядя в такую хреновую погоду попёрся в лес на охоту - каршаринг - вот настоящая охота! Через 10 мин подхожу к 3-й тачке и о чудо чудное! Тайна 3-й машины раскрыта! Машина действительно стоит в том месте, которое указано на карте в приложении! Аллилуйя! Дальше как по маслу - мчусь по ЗСД (платная дорога) через весь город на работу в проливной дождь с добычей. Делимобиль покарён. Правда не понятно встроен ли в машину транспондер. А за наличку проезд по платной дороге стоит ровно в 3 раза дороже. Но как я уже говорил - я подготовился - оторвал со своей машины транспондер и гордо достав его из кармана легко проезжаю кассу думая мой это транспондер сработал или каршаринговый. Потом оказалось, что всё-таки мой, как мне сообщили в справочной службе Делимобиля они уже давно думают оборудовать свои машины транспондерами, но пока только думают. А программисты уже оказывается в курсе проблемы с геолокацией и на всех порах вояют новую версию приложения - ждите обновления, господа. Лучше бы не исправляли - так пропадёт дух погони.
Кроме наших, пытался зарегится в чешской каршаринговой компании Смайл в Праге. Там всё тоже хорошо - после выбора страны предлагает ввести номер чешского ID. И это обязательно. Но, если я не гражданин Чехии, то откуда у меня это ID? Проблема поставила в тупик - а поддержка только на чешском языке - таком близком и таком непонятном.

Теперь надо попробывать в Штатах. Как там на счёт каршаринга в Майами?

verter77

Сегодня утром повёл дочку в детсад. Пешком идти отказалась, на машине ехать сложно - всё перекопали - у дорожников осеннее обострение - скорор выпадет снег, а бюджет не освоен, поэтому чинят всё подряд, хороший асфальт или в ямах - не важно, всё снять, новый положить, бардюры заменить.
В итоге поехали двойкой - она на велике, я - на самокате рядом для контроля и выдачи команд. Цель - успеть на завтрак в садик. Операция прошла успешно, но назад тащить велик и самокат на руках ломает. И тут чудо! Прямо у садика аккуратно между грибками у помойки припаркована каршаринговая машина! Ура! Бронирую, арендую, закидываю велотехнику и еду домой. Шикарно. Припарковываюсь у дома и иду пить кофе рассчитывая на этой же машине поехать на работу. В этом то и была ошибка, нельзя оставлять зверя одного утром во дворе в очень людном месте. Через 15 мин машину уже угнали :(
Но в этот раз отказался от страхования жизни - поездка получилась дешевле.

Тарас Батька

Приключения для очень терпеливых :)

yohoho

есть же люди которым удается дождаться лифта в офисном здании

verter77

У балтийской молодёжи развлечения свои  :P
Хотя какая я уже нафик молодёж  :o

Аленькая

ахаха.. молодежь ты исчо, не переживай  :D  ;)

NY_Andy

Н-да, пора создавать игрушку по охоте на машины. Типа Покемона.

verter77

Пришло письмо из тех.поддержки Делимобиля.
Мне принесли искренние извинения, признали проблему и подарили мне 10 мин бесплатной поездки. Надеюсь они всё поправять с геолокацией, оборудуют машины транспондерами для проезда по платным дорогам (типа Sunpass) и увеличат парк автомашин.

verter77

На самом деле сечас ходят слухи, что ряд ведущих наших каршаринговых компаний ведут переговоры о создании системы всеобщего каршаринга. Говоря простым языком - они напишут такое приложение тип убера или туро, в котором любой владелец авто сможет расшаривать свою машину, а они будут посредниками. Тогда пропадает необходимость в своём автопарке. Здесь ключевое слово именно шаринг, а не аренда. Т.е. любую машину учавствующую в этом деле, можно будет взять на прокат на 1 мин и без взаимоотношений с владельцем. От него будет необходимо соблюдения ряда условий. Сейчас это кажется фантастикой, но 5 лет назад казалось фантастикой и туро и убер 10 лет назад тоже был фантастикой.

Ваня Smith

Это все развлекухи для некоторых мегаполисов. В нашей полудеревне, а Америка процентов на 80 такая, без собственного авто никуда и никак.

verter77

В России появился аналог американского Turo - аренда авто у частников. Называется рентэрайд:

https://rentride.ru/

Самая дешёвая машина на данный момент выставлена за 1250 руб ($21) в сутки.
На Turo я во Флориде видел машины даже дешевле - по $17

Посмотрим как дальше пойдёт, сейчас все массово начнут свои вёдра сдавать, там подешевле должно быть.

verter77

#11
Сегодня узнал, что в Штатах и в Майами в частности действует каршеринговый оператор под названием GETAROUND:

https://www.getaround.com
https://www.getaround.com/miami-car-rental

Надо будет в следующий мой визит зарегистрироваться и проверить как работает.

Кстати, удивительно, но его нет в Нью-Йорке. Наверное там очень сильно таксишное лобби.

Вот, Теслу можно арендовать за 25$ в час:
https://www.getaround.com/san-francisco-tesla-car-rental

Эх, погоняем!