Историческая справка

Автор Тарас Батька, февраля 23, 2017, 12:19:00

« назад - далее »

smyx1212

Историческая справка:

В 1889г. женщина журналистка Нью-Йорк Таймс совершила кругосветное путишествие за 72 дня(побив условнй рекорд героя Жюля Верна).

В 1891г. рашкина империя начала строить трансссиб от Миасса(челяб.обл) до Владивостока.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B9,_%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C

Abram Mogilevich

Цитата: Батька от марта 16, 2017, 05:27:54  
Три года назад, 16 марта определенное количество крымчан проголосовали в пользу аннексии Россией.

Наверное, очень хотели получить от Путина МРОТ.

Получили ремонт улиц по ГОСТу.


(полгода после второго ремонта)

Недавно еще мост получили.  Его считать будем?

Abram Mogilevich

Цитата: Батька от сентября 18, 2017, 09:13:48  
78 лет назад, 17 сентября 1939 года, СССР нарушил договор о ненападении с Польшей и начал военную кампанию против этой страны, которая вылилась во вторую мировую войну.

В 1939 году красная армия значительно превосходила германскую, и могла придушить нацизм пока тот не оброс танками и авиацией. Но тогда не было бы большой войны, и страны восточной Европы продолжили бы капиталистический путь развития, оставив Россию в одиночестве.

Как это происходит сейчас.

https://lenta.ru/articles/2017/09/17/stalin_ugomonis/


Слышал и другое мнение, что СССР готов был прийти на помощь Чехословакии в 1938, но Польша отказалась пропустить через свою территорию, а вместо того оттяпала под шумок кусочек и себе.  Да и от Литвы она себе отгрызла. Что с ней потом случилось, это как наказание свыше.

smyx1212

Как-то читал Кричевского, он упомянул вполне логичню мысль,а не явлалась ли Русь следствием Золотой Орды.
В мыслях бы ряд асоциаций. В частности, играя в одну из компьютерных игр, навел справку по Френсису Дрейку, и попытался прикинуть кто был его историческим побратимом в Российской истории - и ох ты, ни фига себе, оказалось что его современник в россиской истории - это Иван грозный.

Историческая справка:
Сэр Фрэнсис Дрейк[5] (англ. Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596) — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал (1588). Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577—1580 гг.). Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении (1588): благодаря умелым действиям Дрейка англичанам удалось получить преимущество над превосходящими огневой мощью силами противника.

Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным, также имел имена Тит и Смарагд[4], в постриге — Иона (25 августа 1530, село Коломенское[5] под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).


voda

Цитата: Abram Mogilevich от июня 06, 2018, 02:06:04  
Слышал и другое мнение, что СССР готов был прийти на помощь Чехословакии в 1938, но Польша отказалась пропустить через свою территорию, а вместо того оттяпала под шумок кусочек и себе.  Да и от Литвы она себе отгрызла. Что с ней потом случилось, это как наказание свыше.

выделенное есть в русской вики, но нет в английской.
Уж не подправили ли её путинские пропагандисты?
Другой вопрос, какая страна в своём уме разрешит прохождение массированной военной группировки, через свою территорию?

Poland participated with Germany in the partition of Czechoslovakia that followed the Munich Agreement, although they were not part of the agreement. It coerced Czechoslovakia to surrender the region of Český Těšín by issuing an ultimatum to that effect on 30 September 1938, which was accepted by Czechoslovakia on 1 October.[28] This region had a Polish majority and had been disputed between Czechoslovakia and Poland in the aftermath of World War I.[29][30] The Polish annexation of Slovak territory (several villages in the regions of Čadca, Orava and Spiš) later served as the justification for the Slovak state to join the German invasion.
https://en.wikipedia.org/wiki/Invasion_of_Poland
https://en.wikipedia.org/wiki/German_occupation_of_Czechoslovakia

smyx1212

Не знал раньше.
Только сейчас прочитал, что у Ельцина было 3 пальца на левой руке - в молодости пытался вскрыть найденную гранату.


Тарас Батька

И я не знал. А у Сталина одна рука была атрофирована.

voda

А у Горбачёва было пятно на лысине. Все меченные - доказательство для любителей мистических теорий!

ПС А есть какие-либо отметины у Трампа и Обамы? Буш-младший был "отмечен" дислексией...

voda

Цитата: smyx1212 от июля 17, 2018, 12:21:57  
Не знал раньше.
Только сейчас прочитал, что у Ельцина было 3 пальца на левой руке - в молодости пытался вскрыть найденную гранату.



Дети военных городков... А это травма характерная для взрыва гранаты?

kite

Дети военных городков обычно были знакомы с мерами безопасности.И тем,что бить молотком по граните с вкрученным взрывателем нельзя.Мы,пацанами, воровали снаряды авиационных пушек и извлекали порох в виде макарон.Он нам был нужен для запуска самодельных ракет.В Крыму,когда ходили в походы,очень часто находили неразорвавшиеся мины и снаряды.Был случай,когда нашли авиабомбу.Но обычно,вызывали спецов из инжбата.
У меня,уже у офицера,во время дежурства помом у РП,при выстреле сигнальной ракеты,она взорвалась в руке.Как потом оказалось,заводской брак.Но повезло, Просто обожгло руку,заряд ударил о перила крыла КДП,влетел в рубку РП,сделав круг вылетел вон.Руку в санчасти перевязали,сделали обезболивающий укол
дежурная смена сменила нижнее белье и на этом забыли
Мне дали освобождение на 3 дня..

voda

Цитата: kite от июля 17, 2018, 04:12:42  
Мы,пацанами, воровали снаряды авиационных пушек и извлекали порох в виде макарон.Он нам был нужен для запуска самодельных ракет.

Завидую. Мне приходилось тырить селитру с местного склада и селитровать газеты для самодельных фейерверков.

ПС Зато привилась любовь к химии.

voda

#41
>Дети военных городков обычно были знакомы с мерами безопасности.
Мы в курсе. Согласно тебе, военные это самые-самые лучшие, элита нации. ;)

kite

 Какой нации?.. Какая элита?...

Эли́та (от лат. elig)в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством.

Ни в советском союзе,ни в современных странах,после союза,военные непосредственно к управлению государством не допущены. А к гэбэшной братве,что у руля РФ,военные отношение не имеют.

Есть другое понятие слова "элита".
Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.

А вот тут,объективно,в послевоенный период и примерно до конца 80-х годов,думаю,что военные гарнизоны представляли именно 
таковые объединения.

Безусловно речь идёт об усреднённых показателях.
Глупо сравнивать удалённый гарнизон танкового полка со скажем, Новосибирским академгородком.

Но безусловно, военные гарнизоны ВВС,ПВО,ВМФ и т д, по многим показателям были выше
жилищных образований,существовавших тогда в союзе.

Опять таки,я могу рассуждать во-первых, о тех гарнизонах,где служил мой отец и где я вырос,во-вторых,где служил сам и где мне довелось бывать.
Конечно же, армия,прежде всего является зеркалом нации и все негативные явления,свойственные народу,там присутствуют. Пусть и в изменённом виде.
Кроме того от житейских невзгод никуда не уйти. Там,где сосредоточение большого количества здоровых физически и молодых мужчин,обязательно присутствуют такие элементы,как совместное распитие, увлечение женским полом,измены,ревность и т д.
А вот на гражданке,часто и этого не было. Ибо рабочий класс с колхозником,в массе своей пили безбожно...


kite

Кстати говоря,Елена Яковлева,которая сыграла в этом эпизоде фильма "Анкор,ещё анкор", родилась и выросла в военном гарнизоне
( 187 мсд в Нижнеудинске,Иркутской обл)

Antea

Цитата: voda от июля 17, 2018, 07:13:11  
Мы в курсе. Согласно тебе, военные это самые-самые лучшие, элита нации. ;)

(модератор: Замечание. Не переходим на личности)