Историческая справка

Автор Тарас Батька, февраля 23, 2017, 12:19:00

« назад - далее »

NY_Andy

Э, Батька, в каком состоянии была Красная Армия в 39-ом после истребления 90% генералитета и кого она там могла и не могла придушить, это большой вопрос.

Тарас Батька

Я говорю об оснащении.

У РККА было 15-20 тысяч танков, втрое больше чем у Германии танкеток. С авиацией похожая статистика.

И Германия вела два фронта в 1939.

Я соглашусь с мнением автора статьи, что Сталин рассчитывал на взаимное истощение европейцев, чтоб в конце "всех спасти и завернуть в красный флаг"

smyx1212


Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг друга из луков и кололи копьями. И никто не знает, кто это был и зачем они это делали.

Полем боя стали болотистые берега реки Толлензе в нынешней земле Мекленбург-Померания на северо-востоке Германии. С обеих сторон сражались всадники верхом на мелких лошадках, вооружённые копьями и даже мечами, и пешие с копьями, топорами и дубинами. Лучники обстреливали друг друга градом стрел. Бронза была дорогой и редкой, на всех её не хватило, и многие бойцы использовали старые добрые кремнёвые наконечники. С каждой стороны в битве участвовало по крайней мере по полторы тысячи человек. Бой длился долго и кончился победой одной из сторон. Пленных обратили в рабство, своих покойников похоронили, а вражеских, ограбив, скинули в болото.

И это всё, что мы знаем об этом грандиозном сражении. Мы до сих пор не понимаем, кто там дрался, что это были за племена или доисторические царства. Мы не понимаем, за что они сражались. Мы даже не знаем, как они хоронили своих мёртвых, — возможно, их тоже кидали в болото. В Северной Европе с трясиной были особые отношения: археологи иногда находят тела хорошо одетых людей, которых, видимо, принесли в жертву, сначала повесив, а потом бросив в стоячую воду; самый известный такой пример — человек из Толлунда, грустный серый парень в смешной хипстерской шапочке.

Систематические раскопки в Толлензе начались в 2009 году, хотя отдельные находки в этой местности появлялись с восьмидесятых годов: бронзовые наконечники для стрел, украшения, дубинки, выструганные, как бейсбольные биты, деревянные молотки и раздробленные ими черепа. К 2015 году археологи нашли, помимо оружия и украшений, ещё и пять скелетов лошадей и останки ста тридцати человек, почти одновременно умерших насильственной смертью. Двадцать семь процентов убитых были опытными воинами: на их костях — следы старых заживших травм, полученных в предыдущих сражениях.

Сто тридцать скелетов — это очень много. Раскопки велись на довольно ограниченном пространстве, и тел там может быть намного больше. Кроме того, кто-то же убежал или попал в плен. На основании этого учёные и предполагают, что в бою участвовало несколько тысяч человек.

Бронзовых наконечников нашли больше, чем кремнёвых. Впрочем, возможно, это из-за металлоискателей, который бронзовые артефакты находят, а каменные — нет. Кроме оружия, вместе с костями лежали витки толстой оловянной проволоки, золотые и бронзовые украшения.

По радиоизотопам на зубах учёные выяснили, что покойники происходили из разных концов Северной Европы. Кто-то родился и провёл детство на территории нынешней Польши, а кто-то — в Голландии. Другой анализ показывает, что они ели просо, которое росло гораздо южнее Толлензе. Это значит, что воины (или банды воинов) пришли на эту битву со всей Европы. Но зачем?

А вот этого никто не понимает. До сих пор таких находок бронзового века не было. Были братские могилы на двенадцать-двадцать человек, благодаря которым мы знали, что люди, вооружённые бронзовыми топорами и деревянными дубинами, убивали друг друга в стычках и набегах. Мы знали, что в некоторых культурах бронзового века были профессиональные воины, носившие доспехи, тренировавшиеся, умевшие воевать верхом, регулярно получающие раны и выздоравливающие после них. Но почему их оказалось так много в одно время и в одном месте?

Разумеется, никакие письменные источники об этом сражении не упоминают. Письменность была только у народов, живших южнее и восточнее. Мифов тоже не сохранилось. При этом историки давно знают, что как раз примерно в 1200 году до нашей эры мир пришёл в движение. В Греции пала микенская цивилизация, египетские фараоны отчитались о победе над таинственными «Народами моря», и волны от этих потрясений могли дойти и до померанских болот. Но ни в Древнем Египте, ни в Микенах, ни в Трое мы не находили следов таких грандиозных сражений, а в Померании — нашли. Может, волна-то оттуда шла?

Есть альтернативная теория: это была не громадная битва, а ограбление каравана. Торговля в бронзовом веке была довольно оживлённой, а среди находок Толлензе оказались и спиральные оловянные слитки. Олово необходимо для производства бронзы, а встречается довольно редко, поэтому его нужно было доставлять караванами. Финикийцы плавали за оловом в Британию, а эти караванщики везли его к Балтийскому морю — видимо, из силезских гор, где олово добывают с доисторических времён.

Караван мог быть многочисленным и хорошо вооружённым бронзовым оружием — это объясняет и просяную диету, и людей, родившихся далеко от места сражения. На них могли напасть местные жители или северяне, вооружённые не так хорошо (дубинами и кремнёвыми стрелами), перебить охрану, спихнуть трупы в болота, забрать вьючных лошадей, бронзу, олово и скрыться. Но эта теория не объясняет такого кошмарного количества убитых. Нападавшие не могли убить всех караванщиков в одном месте, многие должны были сбежать, а значит, там было несколько сот человек — то есть всё равно придётся говорить о доисторической битве огромного масштаба. Возможно, просто велась она за олово и янтарь.

Фотография: Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern/Landesarchäologie/C. Harte-Reiter

smyx1212

Я в этом вопросе, конечно, человек чуть-чуть предвзятый....
Сегодня в телеке что-то услышал про "куликово поле". И в частности заинтересовал момент про то, что перед боем Дмитрий Донской взял двух монах (пересвет и т.п.) заверив настоятеля храма, что уже проводил переговоры с золотой ордой(или с кем он там воевал).


Ваще первая мысль, после увиденного год назад в г.Коломне: а где и когда он эти переговоры проводил?... вообще в виду некоторой предвзятости, и храничекого неуважени москвы, как центра мира, напрашиваются и другие вопросы...
Но можно по фактААм. Битава прошла в 1380г. Официально против войск Мамая подчинявшемуся Тохтамышу; и типа потом "всеобщее объединение руси" позволило противостоять Тамерлану. Но проверка по ссылкам на "золотую орду", кагбэ действительно дает понять, что провителем в тот переуд был Тохтамышь, ...но Тамерлан стал предводителем ряда территория(воообще никакого отношения не имеющих к РФ и частично касающихся СССР) с 1370г.

Т.е. на момент "куликова поля" Тохтамышь мог быть чмом на пенсии, а отсутствие вообще каких-либо упоминаний в "древнероссийской культуре" степей или горных вершин(где и могли происходить переговоры ДимонаДонского) может намекать а то, чо это петух тупо развязал войну, в целяъ объединения "руси", которая тогда была окраиной золотой орда.

NY_Andy

Или это какая-то совершенно новая теория, о которой я никогда не слышал, или у тебя точно смешались кони-люди.

Во-первых, разве Мамай подчинялся Тохтамышу? Насколько я помню, Тохтамыш как бы считался предателем у монгол после того как он сбежал к Тамерлану. По-моему, опять-таки, он воевал С Мамаем и до Куликовской битвы и после пока Мамая не грохнули. 

Далее, сама мулька с Куликовской битвой, был попыткой банального передела собственности. На тот момент русские княжества крышевались Литвой и Ордой. Дмитрий, который правил Москвой и башлял  Мамаю попросил его передать ему то ли Рязань, то ли Владимир, не помню точно. Когда Мамай послал его нах, Дмитрий осерчал и перестал башлять Мамаю, который в ответ на такую наглость пошел на него войной.

Так что целей "объединения" на тот момент Дмитрий не ставил. Ему просто стало обЫдно, вот и все. Да и проблем это никаких не решило, потому что после смерти Мамая, Тахтомыш зашел в Москву и сжег ее к ипени матери. Фактически, Дмитрий всего лишь помог Тахтомышу избавиться от врага.

Так что, какое там объединение? Литва на западе, Орда на востоке, между ними мечутся русские князьки, пытаясь договориться с теми или другими друг против друга. Такая примерно картина. Объединение произойдет только лет эдак через 100.

smyx1212

Я, формально, о том же - что тогда если война и была, то она была из-за каких-то междусобойчиков.

Прикол в том, что сейчас "куликовская битва" кажется считается одним из праздников россии, кажется в сентябре празднуется. Ну, типа, первая крупная попеда над ордой... Сколько потом орда его драла умалчивается. Да и само место битвы до сих пор однозначно найти не могут(наконечнеков стрел и т.п.).

NY_Andy

Да нет, сама-то битва была, и Россия в ней победила, это признается всеми историками. Собственно говоря, это поражение и стало началом конца Мамая.

Другой вопрос это предисловие и заключение. И то и другое дело рук заангажированных "писателей".

smyx1212

Интересный момент почеркнул. В принципе, и раньше задумывался о том, на сколько сложные задачи могли решать те или иные правительства прошлого(ну, что бы прикинуть, типа, вот тогда это была задача для гениальных умов, а сейчас любой школьник ее решит).

Так вот, про факты того, что в уфу во время 2й мировой было эвакуирвоанно куча предприятий - это во всех учебниках истории написано. А вот, что сейчас прочитал на сайте уфимского "иммунопарепарата" в разделе история:

Цитировать... Во время Октябрьской революции 1917 года Бакинститут был вывезен армией Колчака в г. Омск и до 1921 года он был разрознен и работал в двух городах.

К 1921 году специальным Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР по ходатайству Наркомздрава Уфимского губисполкома, Уфимский Бакинститут был реэвакуирован в Башкирию и переименован в Санитарно-бактериологический институт Уфимского губернского отдела здравоохранения. ...
http://www.microgen.ru/company/filials/immunopreparat/

Т.е., в принципе, еще лет 100 назад "система", пусть даже царская, была явно не настолько тупорылой, что совсем ничего не знала о том, что где делается, как это увязывается и т.п.

smyx1212

Пару недель назад в одной из передачь в ящике рассказывали что-то про Хрущева. В частности упомянулось как он сбросил с должности одного министра, который не принял его идею о том, что речные суда должны строиться из железобетона.
В принципе, поржал и я, хотя, формально, догоняю, что это теоретически возможно. Еще больший прикол был для меня сегодня, когда загуглил это, и оказалось, что действительно в начале 20В такие суда строили.

Статью можно почитать здесь:
http://kladembeton.ru/izdeliya/obshie/zhelezobetonnye-korabli.html

А вот здесь можно глянуть несколько фоток, в т.ч. действующих.
http://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/concrete-ships/

voda


smyx1212

мала кто понит, но я когд-то читала про эту горящую фигню. Дело в том что у каких-то советских автомобилий, перерисованных с западных, для запуска и стабильной работы при отрицательных температурах требовался подогрев топлива. Так что факел на крыле из консрвной банки с топливом был необходимостью.


Благодаря Та-ту мы это знаемс:

smyx1212


NY_Andy

ЛОЛ, насчет "добровольности", это в основном к тем, кто не знает о 16-ой неофициальной республике СССР. Ну а насчет цифр, Смикс, в наши дни надо проверять абсолютно все, как бы "официально" эти цифры не выглядели. Например, последнее предложение, вскользь обвиняющее союзников в том, что они ждали до 1944 (что есть полная ложь), вынуждает меня предположить что казачок засланный.

smyx1212

соглашусь. Эта картинка, скорее, информация к размышленияю. Действительно, ряды перечисленных атребутов исготавливались только в советские времена, и их аналоги уже не делались в россии даже для строительных-гражданских целей(ну, теже шинели и полушубки).

priv

Не говоря уже о том, что союзники вступили во 2 мировую войну 1 сентября 1939 года, раньше, чем СССР. Правда не на стороне Гитлера, а против него.