Ракеты в космос

Автор kite, января 15, 2017, 09:20:36

« назад - далее »

Тарас Батька

Подумалось сегодня: а почему нет гибридных ракет, совмещающих элементы твердо- и жидкотопливных?

Например, камера сгорания от твердотопливной, а окислитель - жидкостной. Так можно будет регулировать тягу, и клапанов вдвое меньше чем на жидкостной.

Тарас Батька

У Боинга произошла досадная, и довольно позорная ошибка при запуске их нового корабля к МКС.

Из-за неправильной синхронизации часов, орбитальный модуль проснулся слишком рано, и растратил все топливо попусту. До мкс не долетит, решили поскорей приземлить.

Это первый пуск, к нему готовились годами, как такого рода предлтвращаемые ошибки могут происходить у компании с высокой культурой производства?

Что они забудут в следующий раз, закрыть герметично люк пассажирского отсека?

yohoho

ты знаешь. обычно тестят то что удобно тестить. вот управление каким либо мотором тестят до умопомрачения. а вот штуки типа полетного задания. для тестирования которого нудно реально смотреть как софт ведет себя несколько суток причем в зависимотсти от вводных работа софта кординально меняется - вот это практически тестится оочень неглубоко.

Тарас Батька

Ошибка была в 11часов.

Модуль мог черт-те что выделывать еще до взлета.

Синхронизация часов с проверкой должна (и есть) условием предстартовой подготовки.
Как давление в баках, переход на бортовое питание, и т.д.

Из списка автоматических предполетных проверок выпал этот "ненужный пункт". А что ещё могло выпасть?

Проблема присутствия двух рукожопых в настройке и программирования ракеты, требует проверки. Что они ещё успели потрогать?

verter77

Цитата: Батька от декабря 22, 2019, 08:54:21  
У Боинга произошла досадная, и довольно позорная ошибка при запуске их нового корабля к МКС.
особенно если учесть, что Боингу НАСА заплатила за разработку корабля в 2-а раза больше чем Маску за то же самое.

yohoho

просто реально оказывается что как оно на самом деле работает может посмотреть (а изначально он не знает) только один человек. со времени аполлона, когда коды ошибок компа выписали от руки на бумажку и хоть что- то о них знал в цупе только один человек.

Тарас Батька

Если так, то это уныло.

yohoho

а так и есть!!! я хренею от тогь что у нас на работе. меня спросили можно ли сделать расширенный диапазон одному прибору. я сказал что нужно подождать когда я доберусь до компа. к этому компу добирался пару месяцев. посмотрел кол - да я сделал эту правку 7 лет назад. но те кто спрашивал имели возможность просто включить прибор и посмотреть. не посмотрели. влом

Тарас Батька

Трамп объявил о создании отдельных космических войск США, шестого рода войск.

У них будет эмблема как у стар трека, и черно-зеленая маскировочная полевая форма.

https://www.bbc.com/news/amp/world-us-canada-51245262

До этого момента космосом (кроме разведки) занимались ВВС, а сбивание баллистических ракет было общей задачей. Я пока не знаю что именно будут делать космические войска, кроме ускоренного карьерного роста офицеров.

smyx1212

Ну, я могу подсказать, я же в 12 ГУМО служил... Этот род войск даже в россии не имеет конкретного название, просто  "войска 12-го Главного Управления Мин.Обороны"

Формально, они именно те, кто задействован, как служили так и будут служить... Просто шевроны и нашивки поменяют. Фактически, это все те, кто охраняют спец.объекты, организуют доставку и т.п. спец.грузов и т.п.

На самом деле это очень разветвленная сеть... Из "местных" даже Кайт мог не знать, кто ему доставляет, допустим, ракеты. Я, просто, сталкивался с ребятами, которых к нам переводили в рамках нашего объединения ....

Ну, была вот такая ситуация:
Служил чувак в Шаталово, дедовщина, все дела... Но он служил в разведке, охраняли переодически какой-то склад, и т.п. Ну, как-то психонул, подрался с "дедами"; но... Но его не в другую  часть разведки перевели, а перевели в Брянск-18 на ЖД-базу. Долго у него в уме укладывалось, что он служил не в разведке, а в одной частей 12 ГУМО. Как и то, что охраняли они склад спец.оружия для дальней авиации.

Я это к тому, что в подобных системах все очень не просто. И те люди, кто у Вас сейчас там служит, они и так черт-знает с каких времен подчиняются отдельным генералам; пусть эти генералы и находятся в разных войсках и т.п. Я уверен, что у Вас это только четкое выделение отдельного ведомства в конкретный вид, а не какие-то "спец.комиссии".

Тарас Батька

X-37B, "космический самолёт" Боинга отправился в очередное многомесячные секретное путешествие сегодня утром. Два разаоткоадывали в субботу, из-а сильного ветра вызванного зародышем урагана у берегов северной Флориды.

https://www.defensenews.com/space/2020/05/17/the-space-force-just-launched-the-mysterious-x-37b-space-plane/

Взлетел на Атлас-5, это которая одним из советских двигателей пользуется.

Пентагон обещал телеметрию первых пяти минут показать, наверное уже в сети.

kite

Телеметрию,думаю,что не покажут.Аппарат,является секретным и его миссия,понятное дело,информация закрытая. Спасибо за картинку запуска. По показаниям скорости,временным параметрам выхода на орбиту,можно с определенной вероятностью предположить параметры миссии.
Судя по усиленному вниманию за X-37B со стороны разного рода "посторонних зевак", аппарат работает видимо,довольно эффективно.

yohoho

yohoho