collapse

Автор Тема: Новости Израиля  (Прочитано 4231 раз)

Оффлайн Батька

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4803
  • Country: us
Новости Израиля
« : Октября 29, 2019, 10:27:49 am »
Я не знал ранее, что в Израиле есть аналог суда шариата - суд раввинов.

https://www.foxnews.com/world/israel-rabbinical-court-mother-children-jewish

Он работает независимо от настоящего суда, и его решения подлежат обязательному исполнению.

Оффлайн smyx1212

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1975
  • Country: ru
Новости Израиля
« Ответ #1 : Ноября 02, 2019, 01:10:22 am »
Хмм, ну, это логично...
Вообще бывают еще "суды офицерской чести" и "суды краповых беретов"... Вообще судебная система, и потребность в суде - это разновидность вопроса политики.

Оффлайн smyx1212

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1975
  • Country: ru
Новости Израиля
« Ответ #2 : Ноября 02, 2019, 01:13:00 am »
Хмм, ну, это логично...
Вообще бывают еще "суды офицерской чести" и "суды краповых беретов"... Вообще судебная система, и потребность в суде - это разновидность вопроса политики.

Оффлайн Батька

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4803
  • Country: us
Новости Израиля
« Ответ #3 : Ноября 02, 2019, 01:25:40 pm »
Еще было порицание парткома, профсоюза, и осуждение домового комитета :)

Религиозные суды - это нечто другое. Они наделены такой же властью, что и государственные суды, но не подчиняются законам государства.
Их решение подлежат исполнению, и возможности апелляции ограничены.

До недавнего времени, я думал что такое только у мусульман бывает, оказывается это и в Израиле.

А где религиозные суды уполномочены решать судьбы людей - не может быть светского государства по определению.
Цитировать
Светское государство
Светское государство — государство с устройством, где религия отделена от него, и которое регулируется на основе гражданских, не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

А без светского государства нет демократии.

Т.е. структура и организация Ирана и Израиля довольно схожа, только язык и предрассудки (религия) разные.

Оффлайн gregormichael

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Country: de
  • Иван Сусанин
Новости Израиля
« Ответ #4 : Мая 17, 2021, 01:27:02 pm »
Что на самом деле происходит в Израиле и в Газе, о чём не пишут СМИ
В новостях Вы наверняка видели информацию о военных действиях между Израилем и террористической организацией ХАМАС.
Но поскольку большинство СМИ подают информацию предвзято и тенденциозно, у Вас почти наверняка не складывается пазл и нет понимания, что же там происходит на самом деле и почему это происходит.
Так вот, есть один момент, который является ключевым для понимания происходящего.
Перепосты приветствуются - чтобы как можно больше людей могли понять, что же на самом деле происходит.
Главной целью ХАМАС в этом противостоянии является максимум разрушений и максимум смертей в Газе.
Не в Израиле. Не среди евреев. А в самой Газе и среди палестинцев.
Почему так? Сейчас объясню.
Если придерживаться сухих фактов, то происходит следующее.
ХАМАС неделю назад ударил ракетами по Иерусалиму, столице Израиля, и с тех продолжает обстрел мирных израильских городов (атака гражданского населения называется "терроризмом" и "военным преступлением", если что). Половина Израиля каждый день по три-пять раз бежит прятаться в бомбоубежища.
На данный момент выпущены более 2,500 ракет. Из них около 500 упали внутри самой Газы, убив какое-то количество палестинцев, а около 2,000 ударили по Изараилю.
Разрушены десятки израильских домов, повреждены сотни. Погибли люди, включая детей.
По счастью, зная своих соседей, Израиль уже полвека работает над тем, чтобы минимизировать количество жертв при обстрелах и бомбёжке. Система раннего оповещения, система ПВО "Железный купол", бомбоубежища и т.п. Поэтому жертв не так много, как хотелось бы арабам.
При этом ХАМАС вообще не выдвигает никаких требований. Не преследует никаких конкретных целей. Просто тупо обстреливает мирные города.
Израиль в ответ наносит точечные удары в Газе - уничтожает пусковые установки, склады оружия, заводы по производству ракет, офисы ХАМАСа и т.п.
В основном удары наносятся не по людям, а по объектам инфраструктуры - именно поэтому за неделю боевых действий в Газе убиты всего полторы сотни человек, а не десятки тысяч.
Хотя для старших командиров ХАМАСа сделали исключение - и стараются их ликвидировать целенаправленно. Три десятка из них уже убиты, и я думаю, что список ещё длинный.
Но поскольку ХАМАС намеренно размещает свою инфраструктуру под жилыми домами ("город-метро"), в школах, в больницах, в офисных зданиях, где располагаются иностранные организации и т.п. - неизбежно страдает и гражданская инфраструктура, а иногда и гибнут и мирные граждане.
По прогнозам аналитиков, боевые действия продлятся ещё как минимум несколько дней, а при неудачном раскладе - неделю-две.
Одна фотография к этому посту - из Израиля, другая - из Газы.
Однако чтобы понять смысл этих фактов, нужно понимать логику, стоящую за ними.
Что представляет собой Газа? И чего добивается ХАМАС?
Сектор Газа - это небольшая полоска земли, зажатая между Израилем, Египтом и морем. Всего 360 квадратных километров. Чтобы было понятнее - площадь внутри Садового кольца равна примерно 190 км², т.е. половине всей Газы.
Беда, однако, в том, что в Газе почти ничего нет, кроме 2,000,000 арабов. Нет никаких ресурсов, которые позволили бы Газе обеспечивать себя. Поэтому и воду, и электричество, и топливо, и продукты питания, и стройматериалы, и технику, и медикаменты, и... - всё это Газа получает от других стран.
А дать им взамен ничего не может - потому что ничего не производит. Из Газы практически нет экспорта. Сама по себе Газа нежизнеспособна.
Когда-то эта территория была частью Османской Империи, потом под британцами, потом её оккупировал Египет, после 1967 года она была присоединена к Израилю, а в 2005 году Израиль оттуда вышел. Совсем. Уже 16 лет в Газе нет ни одного еврея. Поэтому если кто-нибудь льёт Вам в уши враньё про оккупацию Газы - плюньте этому человеку в лицо.
И поэтому Газа живёт на подачки от других стран. Что-то даёт Израиль (например, пресную воду и электричество), что-то дают США и Евросоюз, что-то дают богатые арабские страны. Но важно понимать, что если перекрыть поток благотворительности и предоставить Газу самой себе, там буквально через считанные недели начнётся разруха, голод и людоедство.
Сперва Газой управляла та же палестинская администрация, что и в Иудее и Самарии. Однако очень скоро, в 2007 году, исламистская террористическая организация ХАМАС пришла к власти. Как пришла? Обычным для террористов способом. Перестреляла или изгнала своих политических соперников и объявила себя властью.
То есть, фактически, с 2007 года Газа - это такой "ИГИЛ лайт". Подобно "Исламскому Государству Ирака и Леванта", Газа представляет собой территорию, захваченную и подчинённую исламистскими террористами. Главная разница в масштабе - и ещё в том, что в России ИГИЛ признан террористической организацией, чья деятельность в России запрещена, а вот ХАМАС - нет.
И тут возникает простой вопрос. Как бандиты и террористы могут обеспечить себе богатую и сытую жизнь на территории, которая сама ничего не производит, и поэтому даже грабить местных жителей смысла нет?
Ответ очень простой. И состоит из двух частей.
Во-первых, бандиты и террористы получают финансирование от врагов Израиля - чтобы какой-нибудь Иран или другой подобный режим мог атаковать Израиль не напрямую, рискуя получить "ответочку", а чужими руками.
Во-вторых, бандиты и террористы замыкают на себя потоки гуманитарной помощи и финансирования. И затем пилят эти деньги, забирая часть лично себе, и ещё часть пуская на нужды своей организации и на зарплаты своим боевикам. А уж что останется, раздают населению.
И дальше надо просто заботиться о том, чтобы оба варианта финансирования не иссякали.
И для того, чтобы получить деньги по линии "финансирования террора", ХАМАС просто обязан время от времени демонстрировать своим спонсорам непримиримую борьбу с Израилем.
А в те периоды, когда боевых действий нет, обязан хотя бы демонстрировать, что он изо всех сил готовится к боевым действиям. Производить ракеты и бомбы. Строить инфраструктуру террора. Тренировать и мотивировать боевиков. И т.п.
Поэтому в бедной Газе, где половина населения живёт за чертой бедности, ХАМАС инвестирует десятки и сотни миллионов долларов не в рабочие места, не в производство, не в больницы - а в ракеты, беспилотники, зажигательные бомбы, гранатомёты, бункеры и прочие вещи, которые нужны только для войны.
При этом критически важно понимать два момента.
Первое - Израилю нафиг не нужна Газа, Израиль не хочет туда возвращаться и не испытывает ни малейшего желания присоединить Газу к себе. Если бы она оторвалась от материка и уплыла куда-нибудь в Карибское море, Израиль только вздохнул бы с облегчением. Поэтому у Газы нет ни малейшей необходимости "защищаться от Израиля" - Израиль не планирует её захватывать. Всё оружие в Газе нужно только для терроризма.
Второе - с тем оружием, которое есть в Газе или может появиться в Газе в ближайшие десятилетия, победить Израиль нельзя. И защититься от атак Израиля в случае военных действий - тоже нельзя.
Можно причинить ущерб, можно разозлить - но нельзя ни победить, ни защититься.
Поэтому все военные действия Газы против Израиля - это всего лишь демонстрация спонсорам ХАМАСа того, что их гранты освоены, а значит, пора дать ещё денег.
Это, соответственно, финансирование со стороны пособников терроризма. Но есть и второй канал - помощь богатых стран "бедным и страдающим палестинцам".
А вот тут главный интерес ХАМАСа - продемонстрировать этим странам то, как сильно страдает палестинский народ, и как он нуждается во вливании денег.
И с этой точки зрения, для ХАМАСа очень важно, чтобы Израиль хотя бы иногда наносил удары по Газе, причём чем больше будет разрушений и смертей, тем больше СМИ в мире об этом напишут, тем больше "прогрессивных людей" потребуют помочь "бедным арабам", и тем больше денег можно будет попросить у стран-доноров, а затем распилить.
Семь лет назад я опубликовал статью "ХАМАС воюет трупами палестинцев", можете поискать её в Сети. За прошедшие годы ничего не изменилось. Главным оружием ХАМАСа являются не ракеты, а трупы арабов.
И поэтому ХАМАС максимально использует тактику "живого щита". Их заводы и склады оружия, командные пункты, тренировочные лагеря и прочая инфраструктура намеренно размещается рядом с гражданскими объектами либо прямо на гражданских объектах. Излюбленные варианты - школы, мечети, больницы, многоэтажные офисные и жилые здания.
Например, если Вы удивлялись, зачем Израиль ударил по офису Associated Press - на самом деле, Израиль ударил по штабу ХАМАС, который был ХАМАСом размещён в том же многоэтажном здании, чтобы в случае его уничтожения можно было написать в СМИ о том, как Израиль атакует свободную прессу.
Кстати, об уничтожении здания объявили за час, и специально сообщили об этом всем арендаторам, так что никто из журналистов (и вообще никто из работавших в здании) не пострадал. Но это уже отдельный разговор о тактике Израиля, направленной на минимальный ущерб мирным людям в зоне конфликта.
Так вот, поскольку ХАМАС использует тактику "живого щита", при уничтожении его боевиков и его складов оружия неизбежно будут страдать мирные жители. И именно это является целью ХАМАСа.
Им нужны не столько трупы и разрушения в Израиле, сколько трупы и разрушения в Газе.
Чтобы потом можно было не только попросить новый грант на ракеты и зажигательные бомбы у Ирана и иже с ним - но и показать картины разрушений странам-донорам и попросить у них помощь "на домики для бездомных поросят".
Чем больше людей будет убито - тем больше шума будет в СМИ и тем большую помощь можно попросить для семей погибших.
Чем больше людей будет ранено - тем больше шума будет в СМИ и тем большую помощь можно будет попросить на их лечение и реабилитацию.
Чем больше домов, больниц, школ и мечетей будет разрушено - тем больше шума будет в СМИ и тем больше денег можно будет попросить на их восстановление.
Иначе говоря, чем больше крови и разрушений в Газе, тем больше денег получит и сможет распилить ХАМАС.
Это их маркетинг.
Конечно, отчасти этого можно добиться прямым обманом. Скажем, если один и тот же разрушенный дом сфотографировать с четырёх сторон - можно заявить, что разрушены аж четыре дома. Любого умершего от старости, от коронавируса или в автокатастрофе можно объявить убитым во время израильского удара. Можно объявить 16-летнего боевика, добегавшегося с гранатомётом, "убитым Израилем ребёнком". Можно устраивать фальшивые похороны, таская на носилках фальшивый труп на радость операторам телеканалов. Это всё мы уже проходили.
Но всё-таки, чтобы такое враньё стало возможным, нужны военные действия, нужны разрушения в Газе и нужны жертвы в Газе. Чтобы уже к ним можно было что-то приписать.
Именно над этим они сейчас и работают.
Именно этого они и добиваются изо всех сил.
Именно поэтому ХАМАС и не выдвигает никаких требований к Израилю. Им ничего не нужно, кроме войны как таковой.
Именно поэтому ХАМАС инвестирует деньги в ракеты и бомбы - но ни в коем случе не в убежища для мирных граждан.
И только максимальная сдержанность Израиля приводит к тому, что после недели войны в Газе погибло 170 человек, а не 17,000 или 170,000.
Чтобы было понятнее, при штурме Берлина в 1945 году советские войска за две недели убили более 275,000 немцев, большей частью гражданских.
Так что всего 170 убитых за неделю, из которых большая часть - боевики и офицеры ХАМАСа, и лишь немного гражданских - это невероятная сдержанность, в чистом виде "война в белых перчатках".
И это в каком-то смысле поражение ХАМАСа, которому хотелось бы, чтобы этих трупов было намного больше.
Вот этот момент - истинную цель ХАМАСа в этом конфликте и во всех прошлых подобных конфликтах - критически важно понимать для того, чтобы адекватно воспринимать суть происходящего сейчас.
А всё остальное уже - следствие из этой главной цели.
P.S. Перепосты приветствуются - чтобы как можно больше людей могли понять, что же на самом деле происходит.
P.P.S. Есть ещё один момент, из-за которого ХАМАС начал пальбу именно сейчас. С момента захвата власти ХАМАСом в Газе - не было выборов в палестинской автономии. И в этом году такие выборы всё же были запланированы. У ХАМАСа появился шанс получить власть не только в Газе, но и в Иудее и Самарии, где их военные возможности ниже, чем у ФАТХа - если удастся выиграть выборы. А для этого им нужно было продемонстрировать, что именно ХАМАС - бескомпромисные бойцы за права палестинских арабов, настоящие герои, а не офисные хомячки вроде ФАТХа. Но это уже отдельный длинный разговор.

 

* Фонтанка

Фид с ошибкой.

* Reuters

Фид с ошибкой.

* BBC - Русский

Фид с ошибкой.