Автор Тема: Образование в США  (Прочитано 290 раз)

Оффлайн smyx1212

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1900
  • Country: ru
Образование в США
« : Октябрь 03, 2019, 09:51:54 am »
Кажется, нет такой темы...
Увы. Я не прошел конкурс на программу Хамфри (очень интересная программа судя по всему).
Однако, я кагбэ не сильно расстроен - число стипендиатов из года в год варьируется, и может быть всего 45 (в зависимости от того, сколько ВУЗов согалсились участвовать в этой программе).
Ну, не являюсь я лучшем из 100 опытных спецов планеты - что с меня дурака взять  :P


Оффлайн smyx1212

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1900
  • Country: ru
Образование в США
« Ответ #1 : Октябрь 03, 2019, 09:52:34 am »
Вкратце о программе:
Общие требования:
- наличие вышки;
- не менее 5 лет фулл-тайм;
- ни разу не был в США;
и т.д.

Программа не является как таковой "учебной". Она рассчитана на самостоятельность. Ее суть в том, что:
Пребываешь в США к сентябрю (если идеально знаешь английский), или раньше на изучение языка. В начале сентября тебя и Вашу группу(до 15 человек по направлению) направляют в конкретный ВУЗ, где вы срочно стругаете программу пребывания, и работы в данном ВУЗе. Попутно, посещаются ряд мероприятий. Окончание программы в мае-июне.
По возвращению ты кагбэ обязуешься применять все свои знания исключительно в стране откуда вышел.

Т.е. программа готовит... Ну, в СНГ такие люди становятся обычно крутыми чиновниками. А по планете - это крутые предприниматели, журналисты и актеры.


Уникальность программы (и как-раз почему она не учебная):
- отсутствие итгового диплома и четкой программы подготовки;
- участник заявляет четкую политическую приверженность своей стране (не намерен мигрировать уж точно);
- ... таки ви требования-то гляньте - вышка и 5 лет опытным спецом, и должен согласиться, что через Год он готов выехать в США почти на год жизни в неизвестном месте в неизвестной компании! - это чел должен быть чуть-чуть отмороженным.

Кстати, посмотрите про программу в Вики. Например на нее наменировался Дольф Лунгренд, но не стал участвовать - срочно нужны были деньги (еще раз, см. мой п.3 про "уникальность").

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Country: 00
  • La vie est belle
Образование в США
« Ответ #2 : Октябрь 05, 2019, 12:37:33 pm »
Смукс,
мой самый первый приезд в США был именно по такой программе. Я знаю о ней все. Детали мельчайшие, подводные камни
Сейчас напишу кратко, но вы можете задать любой вопрос.

Да, программа хорошая, но там есть минусы, о которых вы не знаете. Это может знать только тот, кто уже через это прошел сам. Не по рассказам других. Не по общим фактам. А именно приехавшего по учебной визе и сколаршип
« Последнее редактирование: Октябрь 05, 2019, 12:49:57 pm от Antea »

Оффлайн smyx1212

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1900
  • Country: ru
Образование в США
« Ответ #3 : Октябрь 06, 2019, 12:31:39 am »
Спасибо. Нюансы можешь расказать, но это не для меня(хотя, наверняка будут полезны)...

Для меня это был Вызов. Листая ленту ФБ заметил сообщение от амер.консульства.в.ЕКБ, что есть такая-то программа, и через 1,5 месяца заканчивается подача. Я и подумал, а херли бы нет?!!

И у меня несколько недель ушло на составление программ. И только 1 из знакомых согласился хоть краем глаза на них глянуть... Потом, получить "пару рекоменд.писем" это стало отдельным трешем - в обоих случаях и текст и подписи поставил я, но "рекомендатели" не возражали.

Кароче, это уже было весело.

Для меня рассматривалась как цель участие в программе 20-21. Но я не полный идиот, что бы вот сейчас в 2019-м супер как готовится к программе 21-22. Это, действительно, глупо.

Однако, наработки, опыт и знания уже остались. И тем же английским на Дуолинге теперь не от случая к случаю, а по 10 мин в день занимаюсь - даже выработалась утрення традиция, что после завтрака валяясь на диване отвечаю на вопросы Дуолинга.

Да, опыт и т.п. это не пропадает, и не уйдет.

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Country: 00
  • La vie est belle
Образование в США
« Ответ #4 : Октябрь 06, 2019, 10:12:48 am »
Вот и хорошо, что для вас это был вызов, и вы решили принять участие. Вы ничего не потеряли. Не столь большая сумма денег, которая ушла в процессе - это не большая потеря))

Зато вы теперь уже знаете, как на будущее все заполнять, каким образом рекомендательные письма собирать, и у кого.
Я вам немножко неправильно сказала, я была не в этой программе. Дело в том, что программ таких много. Которые базируются на конкурсе, там жесточайшие экзамены, выигрывает 1 из 100, И он едет на один учебный год бесплатно учиться и жить. 
Почему я говорю , что их много?  Потому что такие учебные программы есть и для детей из школы, и для студентов университетов, и для преподавателей универов,  и для тех кто уже закончил учебу но еще не стал преподом (в процессе написания диссера)., и такие как вы для якобы повышения знаний и навыков.
Их так много...
Но их база одна и та же. Выиграш 2 семестров в колледже\универе в сша, бесплатная учеба и и бесплатные билеты туда и обратно.

Хорошо, что теперь вы уже знаете, что такое собрать рекомедательные письма. Это и не так просто сделать, и иногда весьма дорого.  И много головной боли чтобы их собрать. В общем, как оказывается, собрать эти бумажки - это тоже целая эпопея
 

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Country: 00
  • La vie est belle
Образование в США
« Ответ #5 : Октябрь 06, 2019, 10:45:49 am »
То, что вы не прошли, возможно это даже к лучшему.

Сейчас, оглядываясь назад, я бы не принимала участия в таких программах вообще. Это я потом поняла, какую ошибку сделала.
Вот если бы можно было бы что-то поменять в прошлом, я бы не ехала тогда учиться в сша.

Вот эти все программы, ты по ним не сможешь нормально жить, и не сможешь в сша остаться. Нормлаьно жить не сможешь, потому что это виза без права на работу. Ты никуда не устроишься, ни один работодатель не возьмет и ты не сможешь этот тип визы поменять на рабочую.
По этому типу визы у тебя не получится остаться по работе. У тебя не просто виза, а виза с обязательно отсидкой 2 лет дома. Работодатель не захочет нарушать закон.  По этому типу визы ты обязан вернутсья домой, и там отсидеть 2 года без права подачи вообще на любой тип американской визы.

Это типа.....завуалированная задача: Ты едешь к нам, мы даем тебе знания для того, чтобы ты вернулся в свою страну и что-то там смог изменить.

Удрать из этой программы не выйдет. Вы будете при универе или коллежде,  вы будете не один. Ты всегда будешь в группе (4-8 человек). К вам будет приставлен что-то типа классный руководитель, второй папа. На самом деле это сотрудник сами знаете чего, который следит за вами, передает новости про вас. И если вдруг что, куда надо стуканёт, и по первому его звонку приедут маски шоу.
Если вы нормальный, приехали учиться и учитесь и живете нормальной жизнью, не вредя ни себе, ни другим, то все будет хорошо. Классный руководитель будет возить вас на выходных на экскурсии, устраивать вам пикники, приглашать в кино. Даже советы давать. Он же проведет вас в конце года до гейта и посадит в самолет. Потом напишет отчеты о каждом из вас, которые уйдут в посольство в архив. На будущее, если вы еще когда-нибудь будете пробовать подавать на визу. Посол, который будет в то время, перед вашим интервью, откроет папку и почитает как вы уже однажды тут были, и как себя вели.

Жениться вам тоже не удастся. Нужна американка, а ей не нужен голодранец на визе. Без американского образования, без счета в банке, без дома, без машины, без связей, и без родителей в соседнем штате.
Ну даже если вдруг случится чудо, и вы женились на американке, что дальше? а правила остаются прежними) Вы должны вернуться домой и отсидеть 2 года. Даже имея штамп, правила не смягчаются. Пока вы  2 года в ссылке,  ваша жена американка должна начать заполнение на вас иммиграционных документов. На этой уйдет несколько лет и нескоьлко тысяч долларов. Не сразу, не одной суммой, а все вместе, если потом сесть и подбить итоги, то выходит даже больше.
За эти 2 года жена американка может и передумать, и просто забыть вас. Или же просто не захотеть с этим всем возиться. Да и просто забыть вас. Зачем ей кто-то далекий, с которым так много проблем...

Вот...Вам надо хорошо запомнить, что ввязываясь в какую либо программу, вы ставите крест на следующих годах в сша. Пробыв там 9 месяцев, следующие несколько лет вы туда вернуться не сможете. Вот и подумайте, надо ли вам это. Это программма без права подавать на вообще какую-либо визу в следующие 2 года.. это программа после которой у тебя на следующие пару лет  бан на вьезд в страну.

Но лазейка есть) Единственная возможность остаться и продлить пребывание - это продолжить учиться. проще говоря, пробыв 2 семестра по программе, снова зарегистрироваться. Но теперь уже остаться за свой счет. Если у родителей есть такие большие деньги оплатить еще два семестра вашего пребывания в сша. И тогда ты с программой возвращаешься домой, и сразу , чрез месяц, идешь в посольство подавать на продолжение учебы в сша, в том же колледже\универе, но уже вне программы. Показывашь бумаги из банка о наличии средств на это.
Но и тут есть подводный камень. Есть риск, что визу могут не дать, без обьяснения причин. По идее учебные визы дают, но последние 5-7 лет это тоже стало жестче, и тоже отказывают не обьясняя причину.
   

 
« Последнее редактирование: Октябрь 06, 2019, 11:35:46 am от Antea »

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Country: 00
  • La vie est belle
Образование в США
« Ответ #6 : Октябрь 06, 2019, 10:58:14 am »
Смукс, вы просто запомните: ситуации бывают разные. Один, кто приехал по обмену в сша, встретился с дальними родственниками и они предложили остаться у них. Другая вышла замуж в сша, третий еще что-то...
Тоесть шансы есть, удача вроде как улыбается, и если бы ты по своей глупости не вьехал в страну по этой дурацкой программе, то смог бы теперь остаться.
Увы, ты по своему незнанию американской иммиграционной системы , вьехалв страну по этой дурацкой программе, вместо того, чтобы просто заполнять анкету на Гринкард или искать кого-то, кто пригласил бы в гости.
В итоге, тебя выдергивают, перечеркивают твое будущее на ближайшие годы, и возвращают в то, откуда ты уехал. Следующие несколько лет, все эти бывшие участники, мыкаются и бьются об углы, в попытках вернуться. И попытки проваливаются. Отказ за отказом в посольстве.

Что делается в эти 2 года? Вступает в дейтсвие вторая стадия прораммы: приглашают бывших участников разных лет и разных программ на семинары в ближайший от вас мегаполис, и предлагают гранты. Типа...мы тебе показали, ты у нас побыл. Давай пиши бизнес план, делай проект, и выставляй на конкурс нам. И может быть мы дадим тебе грант. Применяй у себя в стране то, что увидел у нас.
 
 
« Последнее редактирование: Октябрь 06, 2019, 11:33:04 am от Antea »

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Country: 00
  • La vie est belle
Образование в США
« Ответ #7 : Октябрь 06, 2019, 11:02:51 am »
Ну и как заключение:
намного лучше  пробовать выиграть Гринкард, или приезжать в сша в гости к кому-то и жениться, или приезжать по рабочей визе.

Оффлайн smyx1212

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1900
  • Country: ru
Образование в США
« Ответ #8 : Октябрь 06, 2019, 11:34:01 am »
Да у меня и небыло цели именно "свалить"... Я уже не в том возрасте, наверно.
У меня была цель, допустим, отучиться кагбэ в США, что бы потом иметь политический паретет для крутых должностей и крутых допусков.

Да, это работает. И в СНГ, действительно, есть ряд "неприкасаемых" чиновников, которые обеспечили эту "неприкосаемость" именно за счет подобных программ...

Формально, у меня есть некоторая "неприкасаемость" - я решил некоторые вопросы для одного из крупнейших заводов города; я проектировал ряд штукенций для Аэропорта Уфа. Т.е. ко мне и так мало кто подойдет, а если и подойдет, то найду людей, которые его размажут... Но я хочу еще круче.

И, да, я очень доволен тем, как готовился на программу. И даже паре крутых людей региона тыкал написанное мной письмо с просьбой: подпиши, а я сам разберусь что и как.... Ой, сколько я ругани выслушивал, и как ухитрился все-таки заручиться поддержкой пары человек, с которыми работал когда-то - это для меня было, действительно, как говорятс СШП: сначала Ты работаешь на CV, потом CV работает на Тебя...

Я очень рад, что подал заявку. И вне зависимости от решения, я уже победитель!!!!

Онлайн priv

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Country: us
Re: Образование в США
« Ответ #9 : Октябрь 06, 2019, 01:03:06 pm »
Вот эти все программы, ты по ним не сможешь нормально жить, и не сможешь в сша остаться. Нормлаьно жить не сможешь, потому что это виза без права на работу. Ты никуда не устроишься, ни один работодатель не возьмет и ты не сможешь этот тип визы поменять на рабочую.
Не совсем так. Работать по найму как работник, скорей всего нет. Но можно работать как саб-контрактор. Поскольку такая виза дает право и на СС номер и на права. К примеру, мой знакомый на такой возе работал коммивояжером, продавал книги.

Жениться вам тоже не удастся. Нужна американка, а ей не нужен голодранец на визе. Без американского образования, без счета в банке, без дома, без машины, без связей, и без родителей в соседнем штате.

Это Антея выдает свой взгляд на мужа, за правила. Тот же мой товарищ прекрасно женился на американке и получил гражданство.

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Country: 00
  • La vie est belle
Образование в США
« Ответ #10 : Октябрь 06, 2019, 01:26:25 pm »
Прив, друг мой)
Это не мой взгляд) Написанное выше - это то, что я не раз слышала от вас всех , пока читала форум эти пару лет.
Постоянно наши с вами общие знакмые так излагают взгляд американки на приезжего парня из снг.
Я же девочка. Я ж не знаю что там думает американка. Я  читаю то, что пишут наши мужчины, живущие в США уже много лет.  И верю вам и им  на слово, потому что вы старше и у вас больше опыта.
« Последнее редактирование: Октябрь 06, 2019, 02:41:29 pm от Antea »

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Country: 00
  • La vie est belle
Образование в США
« Ответ #11 : Октябрь 06, 2019, 01:34:59 pm »
И еще момент.
Прив, я вам верю, что ваш знакомый женился и остался. Но тут важно по какой студенческой программе он вьехал  в страну. И  обязательным ли было в его случае отсидка 2 года дома после программы.
Скорее всего , в его случае этого не было. Вот он и остался, женившись.

Мы же все прекрасно знаем, что правила меняются ,и через каждые пару лет ужесточаются. И в этих всех программах правила тоже меняются.   
То, что удалось кому-то из знакомых 10 лет назад, не факт что удалось бы тоже самое в этом году
« Последнее редактирование: Октябрь 06, 2019, 01:52:07 pm от Antea »

Оффлайн smyx1212

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1900
  • Country: ru
Образование в США
« Ответ #12 : Октябрь 07, 2019, 12:01:42 pm »
мысли о свадьбе были...
Но это, скорее, фантазии. Быть может завязались бы отношения, но а о свадьбе - это перебор при таких условиях.

Как уже писал, я в рамках данной программы и не планировал именно оставаться "на всю жизнь в США" - программа открывала другие горизонты. Ну, не попал... Ну, значит можно все-таки планировать как-то по другому, и уже с целью "жить в США".

Онлайн priv

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Country: us
Re: Образование в США
« Ответ #13 : Октябрь 07, 2019, 12:36:10 pm »
И еще момент.
Прив, я вам верю, что ваш знакомый женился и остался. Но тут важно по какой студенческой программе он вьехал  в страну. И  обязательным ли было в его случае отсидка 2 года дома после программы.
Скорее всего , в его случае этого не было. Вот он и остался, женившись.


Программа была именно с отправкой домой. По этому даже рабочей визы он сделать не мог. Воссоединение семьи перебивает это правило.

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Country: 00
  • La vie est belle
Образование в США
« Ответ #14 : Октябрь 07, 2019, 01:09:35 pm »
Смукс, какие нафиг горизонты? Это вам сейчас так кажется. И казалось бы  так, если бы вы сейчас поехали.

Вы не знаете, что происходит потом, после приезда обратно на снг пространство. Ты получаешь (зависимо от типа программы) сертификат\диплом\грамоту\просто бумажку что год учился в колледже.
А дома выясняется, что там это нафиг никому не нужно. И это больно и обидно.

Если ты студент, на документы про учебу всем наплевать. Деканат ничего не засчитывает, оценок не переносит. Стоишь думаешь:  И зачем я там хорошо учился? Зачем я специально выбирал такие предметы, которые сейчас на моем курсе в университете проходят? Если это так не ценится, не засчитывается........
Для факультета  тебя просто не было.  Сейчас ты появился - доганяй, досдавай разницу, если хочешь дальше здесь учиться.


Отдельная тема про преподавателей вузов, которые едут по программе обмена на практику в сша на пару месяцев.
Едут преподы написавшие, или пишущие диссер, привезенный сертификат - просто доказательство что ты где-то учился. Скажут на словах молодец. И на этом все. Зарабатывать больше ты не станешь. Ничего не изменится.
Поездка тебя не повысит в карьерe. Препод униввера повышает себя сам, делая каждый год то, что утверждено для каждого препода универа министерством образования.
Все, что у тебя было за пределами страны включая практику, министерство не колышет. Либо по их ГОСТам, либо вылетаешь из системы
 
Сертификат про полученные по работе знания вне пределов страны, оказывается работодателям неинтересны. Это обидно вдвойне. Хорошей работы ты все равно не найдешь без связей и знакомств мамы и папы.

Устраиваясь на государтсвенную работу, в (например) департамент или управление, им вообще все равно что ты делал в других странах, и какие навыки и бумаги привез.  Документы про учебы зарубежом им не нужны. Им надо диплом из местного вуза и трудовая книжка.

Это вам сейчас так кажется, что двери откроют, на нужную работу возьмут....... Вас долго не будет, а на вашей родине такая нестабильность, что за это время все сто раз поменяется.

Я потом переписывалась с ребятами из России и Белоруссии, с которыми была в первый приезд вместе.
Потом, когда уже жила в США, я год работала на кампусе коллежда не так далеко от дома, и  знакомилась с другими студентами по обмену и потом переписывалась....
Ни одному из них та прошлая поездка в сша по учебной визе вообще никак в будущем не пригодилась, никакую роль не сыграла, и ни на что не повлияла.
А некоторым, кто имел деньги и хотел вернуться, даже попортила следующие годы жизни
« Последнее редактирование: Октябрь 12, 2019, 01:52:52 am от Antea »