Автор Тема: Космос больше не российский  (Прочитано 83 раз)

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1376
  • Country: 00
  • La vie est belle
Космос больше не российский
« : Апрель 14, 2019, 11:56:54 pm »


Вот уже 58 лет прошло с первого полёта человека в космос. Им стал Юрий Гагарин и это будут помнить
Но , время идет, Китай и США все больше и больше уходят вперед в освоении космоса...

Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1376
  • Country: 00
  • La vie est belle
Re: Космос больше не российский
« Ответ #1 : Апрель 15, 2019, 12:01:52 am »
24 апреля 1970 года Китай успешно запустил своей первый искусственный спутник Земли "Дунфан Хун-1". Несмотря на цифру "1" в названии, спутник был не первым. За полгода до этого попытка запуска искусственного спутника закончилась неудачей. При этом если СССР соревновался с США, то Китай соревновался прежде всего с Японией. Японцы запустили свой искусственный спутник "Осуми" 11 февраля 1970 года. Кстати, это удалось сделать только с пятой попытки. И примерно через 15 часов после запуска "Осуми" выключился. Вот вам и хвалёное японское качество. Китай же стал пятой страной в мире, которая самостоятельно смогла запустить искусственный спутник Земли.




Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1376
  • Country: 00
  • La vie est belle
Re: Космос больше не российский
« Ответ #2 : Апрель 15, 2019, 12:03:44 am »
Официально первый китайский астронавт полетел в космос 15 октября 2003 года. Полковник Народно-освободительной армии Китая Ян Ливэй совершил 14 витков вокруг Земли на борту космического корабля "Шэньчжоу-5". Запускали полковника Яна, что называется, "всем миром". Отрицать вклад других государств в китайскую космическую программу бесполезно. Специалисты украинского "Южмаша" помогли китайцам наладить массовое производство ракетных двигателей РД-120. Сам же космический корабль "Шэньчжоу" здорово похож на советско-российские "Союзы". Компоновка, размеры, размещение оборудования – вся конструкция корабля повторяет "Союз". Любопытным событием китайской космической программы стал арест в 2005 году нескольких российских специалистов за передачу КНР космических технологий. Академик Игорь Решетин был приговорён к 11,5 года тюрьмы за шпионаж. Китайское правительство просило освободить Решетина и ещё четырёх сотрудников отдать их под опеку КНР.





После того как был сделан первый, осторожный шаг тайконавта в космос при поддержке братских народов, поступь Китая стала более уверенной. С 1999 по 2016 год Китай запустил 11 космических кораблей "Шэньчжоу". 6 миссий были пилотируемыми. К впечатляющим достижениям программы "Шэньчжоу" стоит отнести то, что все 11 космических пусков, произведённых ракетой-носителем "Чанчжэн-2F", прошли без каких-либо проблем. Этими же ракетами-носителями были выведены на орбиту две станции серии "Тяньгун". Таким образом, Китай стал третьей страной в истории, которая вывела в космос постоянные орбитальные станции.


Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1376
  • Country: 00
  • La vie est belle
Re: Космос больше не российский
« Ответ #3 : Апрель 15, 2019, 12:04:31 am »
При этом первые два "Тяньгуна" – это небольшие станции, которые на самом деле являются учебной партой для китайской космонавтики. На них отрабатываются технологии стыковки, длительного нахождения на орбите, работы автоматических систем и многое другое. Получив опыт, уже в следующем году Китай собирается вывести на орбиту основной модуль "Тяньхэ" многомодульной орбитальной станции. Это будет третья в мире станция такого типа. Изначально предполагается, что общая масса станции со всеми модулями составит около 60 тонн. Интересным дополнением к обитаемой станции китайцы хотят сделать орбитальный телескоп для фундаментальных исследований в астрономии и астрофизики – "Сюньтянь". Это должен быть отдельный модуль, который будет находиться на той же орбите, что и модульная станция. Орбитальный телескоп будет оснащён собственными двигателями и сможет причаливать к станции для технического обслуживания и модернизации. Запуск "Сюньтяня" планируется в 2020 году.


Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1376
  • Country: 00
  • La vie est belle
Re: Космос больше не российский
« Ответ #4 : Апрель 15, 2019, 12:05:11 am »
Но на орбите Китай задерживаться не собирается. У Китая серьёзная лунная программа. В конце 2007 года был запущен первый китайский исследовательский зонд "Чанъэ-1", который полтора года проработал на орбите Луны и передал 1,37 терабайта данных, по которым была создана трёхмерная карта всей поверхности Луны. Следующий аппарат "Чанъэ-2" сделал снимки уже не только Луны, но и астероида (4179) Таутатис. 14 декабря 2013 года модуль "Чанъэ-3" доставил на наш естественный спутник луноход "Юйту". Это была первая мягкая посадка на Луну в истории китайской космонавтики. 3 января 2019 года Китай сделал то, что до него не делали ни США, ни СССР. Свой четвёртый лунный зонд "Чанъэ-4" Китай посадил на обратной стороне Луны. Для управления посадочными модулями был запущен специальный спутник-ретранслятор. Широкую известность данная миссия получила в том числе за проведённый биологический эксперимент. На борту посадочного модуля находится контейнер с семенами растений и насекомыми. После посадки модуля семена были политы водой, и на конференции 15 января было заявлено, что одно из семян хлопка проросло. В 2019 году намечается очередная миссия на Луну, "Чанъэ-5", в ходе которой китайцы хотят вернуть зонд на Землю и привезти несколько килограмм лунного грунта. Таким образом, хоть и с многолетним отставанием, Китай повторяет советскую лунную программу. В то же время, Китай добавляет новые элементы вроде посадки на обратной стороне Луны, которые до него не делал никто. Все эти исследовательские миссии являются последовательными шагами к кульминационной: в 30-е годы Китай планирует запустить пилотируемый корабль, отправив тайконавтов на Луну.


Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1376
  • Country: 00
  • La vie est belle
Re: Космос больше не российский
« Ответ #5 : Апрель 15, 2019, 12:05:55 am »
Кроме Луны Китай интересуется и Марсом. В конце 2010 года Китай отправил первый свой межпланетный зонд "Инхо́-1" на Байконур. Там зонд был установлен на украинскую ракету-носитель "Зенит-3SLБФ" с российским разгонным блоком "Фрегат", которые должны были отправить на Марс китайский "Инхо́-1" и российский "Фобос-грунт". Большая часть этого интернационала благополучна сгорела в атмосфере Земли 15 января 2012 года из-за ошибок проектировщиков "Фобос-Грунта". Не сгоревшие обломки упали в Тихий океан.

После неудачного опыта с "Фобос-Грунтом" Китай всё меньше сотрудничает с Россией. И надо заметить, что с каждым годом остаётся всё меньше вещей, которым китайцы могли бы поучиться у русских братьев. По данным ООН за 2018 год китайская спутниковая группировка уже вторая в мире по численности. У США на орбите сегодня 830 спутников. У Китая их 280, у России – 147 спутников. По количеству пусков ракет в прошлом году Китай вообще стал лидером. У него 39 пусков, из которых один неудачный. У США – 31 пуск. У России – 16 удачных пусков и один неудачный. Показательно, что Российская Федерация по количеству запущенных в прошлом году ракет-носителей уступила даже отдельно взятому Илону Маску.


Оффлайн Antea

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1376
  • Country: 00
  • La vie est belle
Космос больше не российский
« Ответ #6 : Апрель 15, 2019, 12:07:14 am »
В 2016 году Китай запустил первый в мире экспериментальный спутник квантовой связи "Мо-цзы". Благодаря этому спутнику и проведённым с его помощью исследованиям Китай рассчитывает в будущем построить систему связи, которая будет полностью защищена от перехватов противником.

Кроме перечисленного Китай работает над созданием космического лифта и многоразовых ракет-носителей. Пытаются развиваться и частные космические компании. В октябре 2018 года компания LandSpace провела первый запуск трёхступенчатой ракеты ZQ-1, но у неё некорректно сработала третья ступень. В настоящий момент в Китае проектируется сверхтяжёлая ракета-носитель "Чанчжэн-9", которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезной нагрузки. Все проектируемые в настоящий момент на Западе и в России ракеты-носители должны работать с меньшей полезной нагрузкой. К 2020 году Китай планирует закончить формирование полной группировки спутников для китайской навигационной системы Бэйдоу/Compass.

Если ещё несколько лет назад космическая программа Китая однозначно отставала от российской и американской, то сегодня по отдельным пунктам Китай уверенно превосходит Россию. А по амбициям соперничает и с США. На сегодняшний день США – безусловный лидер в космосе. Благодаря высоким бюджетам и лучшим технологиям США исследуют Солнечную систему и побывали там, где не было других землян.
Фактически именно американские беспилотные зонды сегодня исследуют космическое пространство. Китай же активно пользуется опытом предшественников. Он не идёт тупиковыми путями, а методично и успешно развивает собственные далекоидущие проекты. И в настоящий момент уже загадка, чьими будут следующие следы будут на Луне и не окажутся ли тайконавты первыми на Марсе.


(статья собрана по материалам из интернета)